必赢8873app - 欢迎您!

当前位置: 首页>政务公开>工作动态

市自然资源局召开信访维稳工作专题会议

发布时间:2021-09-26 10:22:58来源:市自然资源局浏览量:字体:

为深入贯彻落实全市信访维稳工作会议精神,确保我市党代会和国庆期间和谐稳定,近日,市自然资源局召开全局系统信访维稳工作专题会议,研究部署全局系统信访维稳工作,局二级调研员吉伟伟同志主持会议。市土地储备中心、市官方网站8873必赢中心、市执法监察支队、各县局、分局分管领导、市档案信息中心分管领导、负责信访工作的科室负责人参加会议。

会议传达学习了全市信访维稳工作会议和市委市政府领导对信访工作,尤其是集体访工作的重要指示精神。市局法规科对前一阶段全局系统的信访工作进行了总结,对重大疑难案件进行了通报,各部门汇报了信访工作的主要做法和难点问题。

最后,吉伟伟调研员就做好信访维稳工作进行了强调:一要切实提高政治站位,以更加奋发有为的精神风貌和求真务实的工作作风,切实抓好信访工作。一方面要稳控群众群访、闹访,同时也要对本部门内部员工的稳定情况有所把控,为党代会选举和国庆提供和谐稳定的政治社会环境。二要加强信访法治思维,提高信访法治化工作水平。要用法治思维审视当前信访工作,要按照自然资源部在20203月印发的《自然资源领域依法分类处理信访诉求清单及主要依据》办理化解信访纠纷,厘清信访与行政复议、仲裁、行政裁决等的边界,根据信访诉求的内容和性质,准确区分依法履职、适用其他法定程序和适用信访程序3种途径的不同适用范围,依法分类处理,做到不缺位、不越位。三要明晰信访工作本位,处理好信访部门与责任主体的关系。信访干部在接待信访群众的时候,要认真做好政策的宣传解释工作,对于明显不符合要求、不符合法律法规的,要明确指出,及时做好宣传引导;对于政策或者信访问题不是很清楚的,要充分了解情况,不轻易表态或者许诺,要通过正常程序移交给专业的管理部门、主管部门,依法依规解决问题,尽量将信访矛盾化解在基层。四要强化责任担当,形成信访工作的整体合力。各部门要认真落实领导干部信访包案制、领导干部日常值班接访制等制度,加强各部门的协作,真正形成做好信访工作的整体合力,切实推动问题解决。对责任落实不到位、工作措施不到位、问题解决不到位,特别是接访态度蛮横、没有解决问题甚至把矛盾激化、将矛盾上行,造成负面影响的单位和人员,将按照有关规定问责。

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览
Baidu
sogou